Keripik Bayam
Ø Bayam merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerikatropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting. sayur bayam biasanya di sajikan dalam berbagai macam makanan seperti : kripik bayam , krupuk bayam dll.
Ø Manfaat Bayam untuk Tubuh Antara Lain :
· Menjaga kesehatan tulang – Vitamin K pada bayam membantu penyerapan kalsium yang baik bagi tulang. Pada orang-orang yang telah lanjut usia sangat rentan terkena gejala penyakit osteoporosis, maka dari itu sangat penting mengkonsumsi bayam dan apalagi pada anak-anak yang sedang tumbuh kembang. Seimbangkan pula dengan manfaat susu untuk kalsium yang penting bagi pembentukan tulang.
· Menjaga kesehatan jantung – plak kolesterol pada pembuluh darah arteri akan meningkatkan resiko gejala penyakit jantung. Antioksidan pada bayam mencegah menumpuknya kolesterol dan juga mampu mengontrol tekanan darah yang menjauhkan darigejala penyakit hipertensi.
· Pencegahan kanker – Manfaat bayam terkandung pada flavonoid ini mampu meredam infeksi pada tubuh yang menyebabkangejala kanker. Beberapa diantaranya gejala kanker ovarium, gejala kanker paru-paru, dan gejala kanker kolon.
Cara Pembuatan Kripik Bayam
A. Bahan-bahan :
· Sayur bayam hijau atau merah.
· tepung beras.
· air secukupnya.
· minyak goreng.
B. Bumbu-bumbu :
· bawang putih dan dipotong kasar.
· ketumbar.
· kemiri di rajang halus.
· ruas jari kunyit, dipotong-potog kasar.
· Cuci bersih daun bayam satu persatu, bukan lembarannya dan keringkan.Bahan bumbu dicuci bersih lalu ditumbuk sampai halus. Sediakan piring ceper, lalu campurkan tepung bumbu dan larutkan dengan air, aduk sampai membentuk adonan, kalau bisa jangan terlalu encer, lalu panaskan wajan dengan api sedang setelah sebelumnya diberi minyak goreng, tunggu sampai minyak panas.
· Dengan cepitan celupkan satu per satu bayam ke dalam adonan tepung dan goreng hingga kecoklatan dan kering, angin-anginkan. Bayam siap dsi masukkan ke dalam plastic.Bayam juga bisa ditambahkan berbagai macam bumbu penyedap sesuai selera. Dan Anda bisa membelinya di pasar. Contoh: bumbu keju, barbeque, asam, manis dll.
C. Proses pembuatan :
1. Jemur bayam selama 15 menit di bawah sinar matahari.
2. lalu tuangkan tepung dan air secukupnya kedalam baskom lalu aduk hingga tercampur
3. masukkan bayam yang telah dijemur tadi kedalam adonan tadi
4. panaskan wajan hingga minyak dalam wajan menjadi panas
5. lalu goreng bayam yg telah di masukkan dalam adonan tadi ke dalam wajan yg berisikan minyak.
6. setelah matang, tiriskan kripik bayam tadi dan kripik bayam siap di makan.
Ø Pengemasan
Agar Sayur bayam lebih awet dan tahan lama , maka sebaiknya sayur bayam yang sudah di panen tersebut sesegera mungkin anda taruh ke tempat yang sejuk dengan menyimpannya kee dalam wadah . untuk menjaga agar sayur bayam tetap segar maka masukan sayur bayam kee dalam frezer atau lemari es.
No comments:
Post a Comment